Иерархия Ангельских Чинов

image_pdfimage_print

Слово “Ангелы” относится как ко всей Иерархии, так и к одному, строго определённому чину. Это надо запомнить для начала.

Второе – в самой Библии нет того, что мы назвали бы строгой Иерархией. Есть упоминания Чинов. Серафимы, херувимы, силы и ангелы упоминаются уже в Ветхом завете; в Новом завете появляются господства, начала, престолы, власти и архангелы. Поэтому с самого начала многие христианские авторы пытались как-то выстроить все сведения в систему, выстроить Иерархию Ангелов.

“Хотя служебные духи на небесах нетленны и бессмертны, Бог не благоволил, чтобы все они состояли в одном чине. Напротив, установлено, чтобы и у Божественных служителей были начала, власти и преимущества.

Преподобный Ефрем Сири)”.

“Ангелы, Архангелы, Престолы, Господства, Начала, Власти, Светлости, Восхождения, умные силы, или Умы, имеют чистую, беспримесную природу, непреклонную или трудно склоняемую к злу. (Они) непрестанно ликуют вокруг Причины (Бога)… (Они) или от первой Причины озаряются чистейшим, святейшим озарением, или, по мере естества и чина, иным способом (от высших к низшим) приемлют озарение.

Святитель Григорий Богослов”.

На данный момент общепринятой в христианстве стала иерархическая система, приписываемая Дионисию Ареопагиту (Псевдо-Дионисий).

Оперируя ангельскими чинами, перечисленными в Библии, Псевдо-Дионисий разделил ангелов на три триады.

Первая: Серафимы, Херувимы, Престолы – характеризуется наибольшей близостью к Богу.

Серафимы соответственно своему имени имеют сердца, пламенеющие любовью к Богу, и возбуждают и других пламенно любить своего Создателя. Серафим – значит “пламенный”.

Херувимы имеют полноту видения и обилие премудрости. Они озарены обильными лучами света Божия. Им дано знать всё в той степени, в какой могут познавать созданные существа.

Престолы – эти Ангелы столь возвышенны и столь озарены благодатью, что Господь обитает в них и через них проявляет Свое правосудие.

Вторая: Господства, Силы, Власти занимает промежуточное звено, подчеркивая божественную основу мироздания и мировладычества.

Ангелы Господства учат людей господствовать над своей волей, быть выше всякого искушения, а также повелевают теми злыми духами, которые поклялись погубить человека.

Силы – Ангелы, исполненные Божественной крепости. Это те духи, через которых Господь совершает Свои чудеса. Им дарована Богом способность ниспосылать благодать чудотворения угодникам Божиим, которые при жизни на земле творят чудеса.

Власти – Ангелы, имеющие власть укрощать власть бесовскую, отражать вражьи искушения. Кроме того, они укрепляют добрых подвижников в их духовных и телесных трудах.

Третья: Начала, Архангелы и собственно Ангелы, является наиболее близкой к земному миру.

Начала – чин Ангелов, которым поручено управлять вселенной, охранять отдельные страны и народы и управлять ими. Это Ангелы Народоправители. Их достоинство выше, чем Ангелов Хранителей отдельных людей. Из книги пророка Даниила мы узнаем, что попечение об иудейском народе было вверено Архистратигу Михаилу (см.: Дан. 10, 21).

Архангелы – великие благовестники Таин Божиих, всего великого и преславного. Они укрепляют в людях святую веру, просвещая их умы к познанию и разумению воли Божией.

Ангелы (последний, девятый чин иерархии) – светлые духовные существа, ближе всех стоящие к нам и имеющие о нас особое попечение.

—————————————-

Ангелы отличаются друг от друга, как просвещенностью, так и различностью степени благодати.

Особо об Архангелах

Архангелы

Из Священного Писания нам известно, что Архангелов, то есть старших Ангелов, начальствующих над всеми остальными, – семь. К ним Святая Церковь относит: Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила и Варахиила. Предание к ним причисляет и Иеремиила.

  1. Архангел Михаил – первый из верховных Ангелов, Поборник славы Божией, служитель божественной славы, страж и защитник чести Божией.

Он часто изображается в воинском облачении с другими верными Богу Ангелами. Или изображается один в одежде воина с мечом или копьем в руке, попирающий ногами дракона или древнего змия – дьявола. Иногда он изображается с копьем, верх которого украшает белая хоругвь с крестом. Это особенное отличие Архангела Михаила и его воинства, означающее нравственную чистоту и непоколебимую верность Небесному Царю.

2. Архангел Гавриил – провозвестник судеб Божиих и служитель Его всемогущества, служитель божественной крепости и изъявитель сокровенных таинств Божиих.

Изображается иногда с райской ветвью в руке. Или с фонарем, внутри которого горит свеча, в одной руке и с зеркалом в другой. Свеча, закрытая в фонаре, означает, что часто судьбы Божии бывают сокрыты до времени их исполнения.

3. Архангел Рафаил – служитель божественных исцелений, чудесно изливаемых свыше на немощное естество.

Изображается с алавастровым сосудом, наполненным целительным маслом. Имя Рафаил означает “милосердие”, “помощь всем страждущим”.

4. Архангел Уриил – Архангел света и огня Божия, служитель божественной любви, освещающий познанием Бога и воспламеняющий сердца человеческие божественной любовью.

Изображается с опущенной вниз молнией. Он озаряется огнем пламенной любви, просвещает умы людей откровением полезных истин. О нем можно сказать, что он является особенным покровителем людей, посвятивших себя наукам.

5. Архангел Селафиил – Архангел молитвы, служитель божественных молений, всегда молящийся Богу о роде человеческом, учащий людей усердной, богомысленной и умиленной молитве и возбуждающий к ней.

Изображается или с четками в руках, или в молитвенной позе с приложенными в благоговении к груди руками.

6. Архангел Иегудиил – “хвала Божия”, служитель божественных хвалений и исповеданий, помощник в трудах и подвигах, укрепляющий тех, которые в чем-либо трудятся ради славы имени Господня, ходатайствующий и готовящий им за это воздаяние от Бога.

Изображается с золотым венцом в одной руке и с бичом из трех шнуров в другой. Венец – для поощрения людей, подвизающихся во славу Божию, а бич для защиты их именем Святой Троицы от врагов.

7. Архангел Варахиил – Архангел божественных благословений и дарований, во время земной жизни посылаемых тем, кто трудится для получения небесных, вечных благословений.

Добавить комментарий